STEAM學分學程

【何謂STEAM】

STEAM為Science, Technology, Engineering, Arts, Mathematics的縮寫,源起於1980年代美國國家科學委員會的倡議。

1990年代迄今,STEAM已然成為美國教育政策培植未來人才的重點推動項目,而因應台灣108課綱,些許學校漸漸加入STEAM教育,讓孩童從小培育不同觀點,透過以下STEAM五大精神,幫助找到學習熱誠、應用知識解決問題、找到自己的學習航道!

➤跨域整合(跳脫傳統課程的獨立框架,培養橫向思考能力)
➤夥伴共思(讓孩子習慣遇到問題先思考,非先開口求助)
➤動手嘗試(重視理論實作勝過想像,培養勇於挑戰的精神)
➤結合生活(將課本理論和生活結合,提升孩子學習興趣)
➤感官學習(課程結合五官,用自然方式訓練記憶、觀察力)


【學程開設緣由】

STEAM學程自110學年度起開設,希望以跨領域的精神,整合政治大學校內教育學院、理學院及傳播學院等系所之師資課程,以利學生跨領域學習的實踐應用與科技藝術內容開發,培養STEAM素養。

本學程更結合了本校大學社會責任實踐計畫,提供學生可實踐的場域,期許經由計畫實踐與課程開設,連結起大學端師生專業與教育部「偏鄉K-12人文藝術與科技術養提升計畫」之教學現場的激盪,並導引大學生走出教室,進入另類的學習課堂,期望可透過真實的學習歷程,讓學生們看見自已專業影響及社會責任,真正發揮大學知識轉移、貢獻社會的重要功能,因此設立「國立政治大學STEAM學分學程」。


【結業學分】

本學程規定須至少修畢15學分始完成本學程,15學分中須包含本學程3學分必修課「STEAM教育導論」及學程選修12學分,已修習相關課程者,經學程委員會審議通過亦可折抵學分,可折抵學分總計以6學分為限。

本學程之科目一覽表如下:


【結業證明書】

學生修滿上述本學程規定之學分且符合修習條件並成績及格者,得向學程委員會申請核發學分學程結業證明書。未經核准修讀者或不符規定者,不得發給學分學程結業證明書。


【110-2 開課課表】


【課程照片】

<110-1 STEAM教育導論>

STEAM教育導論為本學程之必修課,課程前半部分,同學們主要將會學習到的內容為「micro:bit」和「artful thinking 看藝術學思考」;課程後半部分,老師會帶領學生們討論S、T、E、A、M於生活中的應用以及動手做木工。

藉由前半段與後半段的課程,讓學生們於修習課程的過程中,得以從各種實作及文獻探討等不同的角度,親身探究與體會STEAM教育的真正意涵與精神。