分類
Soobi Blogs

181110 萬里國中microbit營隊

 

陪政大學生到偏鄉學校進行程式設計營隊,數一數這已經是我隨行的第七場了。說“陪”,因為助理就是瞻前顧後把一切料理妥當,讓主力講師和志工學生們進行教學;也因為陪同的角色,更能觀察到活動過程中的細微末節。
國中生正值讓大人最難以捉摸的年紀,拉近距離是我們的第一個挑戰,營隊靈魂人物曾正男老師為了javascript設計了新的破冰闖關活動,超紓壓又刺激的踩汽球關卡,賣力的大哥和認真追逐的孩子們,不但個個玩得欲罷不能且陌生的界線也自然抹去,其實關係的拉近也可以很簡單。

 

一對二的分組教學是soobi最慣用的師生比,搭配講師的教案引導 志工的按部解說加上學員的實機操作演練,課程中教室的氛圍一直都是燒滾滾的熱鬧著,不論是計步遊戲或是廣播猜謎競賽,孩子們的熱情參與度都讓我們相當感動。

 


說再見時 志工大哥們被團團圍住,孩子們的不捨之情更是溢於言表。車上的志工們帶著倦意告訴我『沒想到帶營隊這麼有趣!』沒錯, 這就是soobi,因為『施比受更有福』。期待下一次相會。

 

Soobi 程式營隊出隊前除了程式課程的培訓和流程的確認外,我們還會注意大學生和學員們互動的細節,特別當對象是偏鄉地區的學童。
 

 


在偏鄉,隔代教養的孩子比例較高,孩子對父母輩的情感需求也不同。當大學的哥哥姐姐來到他們身邊,有時會有很明顯的投射,尤其是在身體距離方面。我們總會提醒政大的學生,如果突然有個學生在身體上很靠近你,不要誤認為是男女關係的靠近而會錯意。也不要因為身體距離的不習慣而用激烈地反射動作把人甩開,這動作是很傷孩子的。
 
這次在萬里國中的營隊也同樣遇到這樣的孩子,沒想到不是讓政大的學生遇上,而是帶隊的曾老師。小男孩三不五時就走到老師椅子邊借過一下,頻率之高要不注意也難。到了最後的大地遊戲時,小男孩更肆無忌憚地把整個頭掛在老師的肩膀上。在分組移動時小男孩一直在老師前頭徘徊,不經意時就往老師懷裡撞一下。小男孩再次往曾老師前頭靠近時,曾老師索性送他一個大擁抱。小男孩的表情從略顯緊張立轉開朗,開心的回到自己的隊伍。

 

 


 
Soobi 程式營隊提供的不只是程式的啟蒙,用歡樂並有效設計的課程引導學生對編程的認識。在偏鄉的工作,更多的是一種溫暖,人與人最真實的互動。參加Soobi 營隊就是這麼的”討厭”,很累但很快樂,有時很想放下卻又總是放不下。

 

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *